Aufgaben Römerspiel

A Basteln & Nachbauen

• Funktionierendes Modell des Trojanischen Pferdes. (bis 50 Sest.)

B Zeichnen & Schreiben

• Informative Miniplakate (mind. 3 Stück, DIN A4) zum Thema "Trojanischer Krieg" erstellen (keine Ausdrucke, selbst malen!) und vorstellen. (bis 35 Sest.)
  • Fertige eine Zeitrstrahl zum trojanischen Krieg an. Gestalte ihn informativ und schön z.B. mit Zeichnungen zur Handlung. Der Zeitstrahl soll mindestens zwei Meter lang sein. (bis 60 Sest.)
  • Schreibe das Proömium der Ilias auf deutsch in Schönschrift auf ein Plakat, schmücke das  Plakat mit passenden Ornamenten und Illusatrationen aus. (bis 40 Sest.)

C Vormachen & Aufnehmen

• Schreibe  den Lektionstext in ein lateinisches Hörspiel um. Nimm das Hörspiel mit Mitschülern zusammen auf, versieh es auch mit passenden Geräuschen. (20 Sest. pro Mitspieler, je nach Arbeitsanteil mehr).
  • Erkläre mit Mitschülern zusammen den Ablauf des Trojanischen Krieges mit Playmobil-Figuren (oder anderen Figürchen) live vor der Klasse (pro Mitmacher 30 Sest.)

D Analysieren, Erklären, Übersetzen & Lesen

• Fertige eine vorbildliche schriftliche Satzanalyse (mehrfarbig, mit Legende) von Text dieser Lektion an (bis 20 Sesterzen) und nimm sie als Audio auf (10 Sest.)
  • Erstelle ein Erklärvideo zu einem Grammatikthema dieser Lektion. (30 Sest.)
  • Lies das Buch "Der Fluch von Troja: Ein Ratekrimi" und bericht der Klasse über Heinrich Schliemann (40 Sest.)
  • Lies das Buch "Ilias" von Auguste Lechner und bestehe einen Inhaltstest. (60 Sest.)

Beachte:

• Nach jeder Aufgabe aus der Kategorie A, B oder C musst du eine Aufgabe aus der Kategorie D machen.
  • Sprich mit deinem Lateinlehrer, bevor du eine Aufgabe anfängst (Email).
  • Frage deinen Lehrer, wenn du Fragen zu Aufgaben hast.
  • Der Sesterzen-Preis gilt nur für gelungene Umsetzungen der Aufgaben.