Aufgaben Römerspiel

A Basteln & Nachbauen

• Baue mit Mitschülern eine Landschaft mit dem Ausbruch des Vesuvs (pro Mitbauer 60 Sest., max. 4er Gruppe)
  • Baue ein Modell, das erklärt, wie die Gipsabdrücke der Verschütteten von Pompeji erstellt wurden. (60 Sest.)

B Zeichnen & Schreiben

• Informative Miniplakate (mind. 3 Stück, DIN A4) zum Thema "Ausbruch des Vesuvs" erstellen (keine Ausdrucke, selbst malen!) und vorstellen. (bis 35 Sest.)
  • Zeichne den Stadtplan von Pompeji (Größe: vier Din-A4-Blätter) und beschrifte ihn. (40 Sest.)

C Vormachen & Aufnehmen

• Schreibe  den Lektionstext in ein lateinisches Hörspiel um. Nimm das Hörspiel mit Mitschülern zusammen auf, versieh es auch mit passenden Geräuschen. (20 Sesternzen pro Mitspieler, je nach Arbeitsanteil mehr).
  • Spiele die Handlung des Lektionstextes mit Playmobil-Figuren (oder anderen Figürchen) auf Lateinisch (Zwischentitel oder mit Tonspur) nach und nimm es auf (40 Sest.)

D Analysieren, Erklären, Übersetzen & Lesen

• Fertige eine vorbildliche schriftliche Satzanalyse (mehrfarbig, mit Legende) von Text dieser Lektion an (bis 20 Sesterzen) und nimm sie als Audio auf (10 Sest.)
  • Erstelle ein Erklärvideo zu einem Grammatikthema dieser Lektion. (30 Sest.)
  • Lies das Buch "Im Schatten des Vesuv" von Eilis Dillon und bestehe einen Inhaltstest zu dessen Inhalt. (40 Sestz.)

Beachte:

• Nach jeder Aufgabe aus der Kategorie A, B oder C musst du eine Aufgabe aus der Kategorie D machen.
  • Sprich mit deinem Lateinlehrer, bevor du eine Aufgabe anfängst (Email).
  • Frage deinen Lehrer, wenn du Fragen zu Aufgaben hast.
  • Der Sesterzen-Preis gilt nur für gelungene Umsetzungen der Aufgaben.