Aufgaben Römerspiel

Aufgaben Römerspiel Lektion IV

A Basteln & Nachbauen

• Nähe ein römisches Kleidungsstück: Tunica, Stola oder Toga.  Stelle das Kleidungsstück in der Klasse vor. (30 Sesterzen)

B Zeichnen & Schreiben

• Fertige drei informative Mini-Plakate (DinA 4) zum Thema "Römische Kleidung" an. Die Plakate müssen vollständig von Hand gefertigt sein, also keine ausgedruckten Bilder oder ausgedruckte Texte beinhalten. Zu welchen Kleidungsstücken du ein Plakat anfertigen sollst, erfährst du von deinem Lehrer. Informationen zu römischer Kleidung erhälst du hier (30 Sesterzen)
  • Fertige nach Vorlage vier Zeichnungen (DinA 4) römischer Kleidung an. Vorlagen findest du hier. (30 Sesterzen)

C Vormachen & Aufnehmen

• Schreibe  den Lektionstext in ein lateinisches Hörspiel um. Nimm das Hörspiel mit Mitschülern zusammen auf, versieh es auch mit passenden Geräuschen. (20 Sest. pro Mitspieler, je nach Arbeitsanteil mehr).
  • Spiele die Handlung des Lektionstextes mit Playmobil-Figuren (oder anderen Figürchen) auf Lateinisch (Zwischentitel oder mit Tonspur) nach und nimm es auf (40 Sest.)

D Analysieren, Erklären, Übersetzen & Lesen

• Fertige eine vorbildliche schriftliche Satzanalyse (mehrfarbig, mit Legende) von Text dieser Lektion an (bis 20 Sesterzen) und nimm sie als Audio auf (10 Sest.)
  • Erstelle ein Erklärvideo zu einem Grammatikthema dieser Lektion. (30 Sest.)
  • Lies das Buch "Fünf Tage in Rom" von Dieter Stöver bestehe einen Inhaltstest zu dessen Inhalt. (60 Sestz.)

Beachte:

• Nach jeder Aufgabe aus der Kategorie A, B oder C musst du eine Aufgabe aus der Kategorie D machen.
  • Sprich mit deinem Lateinlehrer, bevor du eine Aufgabe anfängst (Email).
  • Frage deinen Lehrer, wenn du Fragen zu Aufgaben hast.
  • Der Sesterzen-Preis gilt nur für gelungene Umsetzungen der Aufgaben.